北京协和医学院人文和社会科学学院召开 学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   十二月 01, 2017   浏览:823 次



北京协和医学院人文和社会科学学院召开

学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会

 

2017年11月23日上午,人文和社会科学学院思政教学部举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想与思政课教学”研讨会。院校党委副书记王云峰,宣传部部长范晓明,人文和社会科学学院领导、全体承担思政课教学任务的教师和组织部的代表参加会议,会议由人文学院何仲院长主持。

 

会议照片S

 

会上,思政课教师们围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”的形成过程、主要内容和基本特点以及党的十九大精神融入我校思政课教学工作的方式和机制两大主题开展研讨。

人文学院思政部负责人张新庆教授概括了十九大报告的三个显著特点:新、实、力,剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、文化逻辑和实践逻辑;全校博士生“马克思主义经典著作选读”课程负责人刘俊香副教授建议把十九大报告中的生态文明、绿色发展理念融入今年的课堂教学中;全校硕士生“中国特色社会主义理论与实践研究”课程负责人李飞副教授提出了教学践行方案要做到同阅读马克思主义经典著作、培养学生的人文素养和思维能力相结合,重大理论和现实问题、具体实践与医学生实际相结合,多种学习方法相结合。

护理学院“中国近现代史纲要”和“马克思主义基本原理概论”等课程负责人王勇副教授认为各门思政课程要找准与中华民族伟大复兴的时代契合点,把握好马克思主义及中国特色社会主义建设理论与中华民族伟大复兴之路实践的联系,思政教师要不忘初心,勇于奉献,投入时间精力,讲真心,动真情;为护理学院本科生讲授“法律基础”的睢素利教授结合课堂教授表示要继续以灵活多样的方式把十九大精神要义融入到教学中,做到内容旗帜鲜明。承担护理学院本科生思想道德修养课程的周一曼老师感到将十九大报告精神融会贯通到教学中理想信念教育是一个很好的突破口,在深入落实十九大报告精神的同时,也要解决好学生在生活、学习、工作中遇到的问题和困惑。承担护理学院本科生“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“形势与政策”的刘欢老师关注到了十九大报告中共有33个“最”字,这些“最”字体现了中国共产党对当前形势的清醒认识,对前途命运的深刻思考,对社会民生的高度关注,以及对夺取更大胜利的坚定信心。

何仲院长总结指出,承担思政课教学任务的教师要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化落实责任,依托课堂主渠道,学懂、做实,把十九大文件精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入思政课教学之中,切实贯彻实施中央关于加强高校思政工作会议精神。

王云峰副书记针对各位教师的发言,强调三点:一是集体备课,二是知行合一,三是学懂、做实。他特别强调,人文学院要在院校党委的统一领导下,发挥好自身学术研究和教学优势,坚持好集体备课制度,加强马克思主义和思想政治理论研究;要树立“大思政观”,在充分发挥思政课堂教学主渠道的同时,做好宣传部、组织部和人文学院之间的工作衔接,做好学院和个人的规划,共同推进我校思政工作上台阶。他最后还要求,思政课教师要思想清纯、旗帜鲜明,以身作则,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观。

(张新庆)