助力健康精准扶贫支援老区脱贫攻坚 —院校受邀组队参加第46批中国博士后科技服务团 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   十一月 14, 2017   浏览:529 次



助力健康精准扶贫支援老区脱贫攻坚

—院校受邀组队参加第46批中国博士后科技服务团

 

没有全民健康,就没有全面小康。在党的十九大刚刚闭幕,全国上下认真学习十九大精神之际,院校博士后团队以实际行动学习践行着十九大精神。11月7日-10日,由人力资源和社会保障部全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、安徽省人力资源和社会保障厅联合主办,金寨县中医医院承办的“第46批中国博士后科技服务团安徽金寨行”活动在安徽省金寨县中医医院拉开帷幕。院校和解放军总医院受邀组队参加。由来自中国医学科学院北京协和医院、阜外医院、肿瘤医院和解放军总医院的15名临床专家和博士后组团前往革命老区安徽省金寨县,助力健康精准扶贫,支援老区脱贫攻坚,涉及专业有内科学、外科学、妇产科学、放射医学、超声医学等。

 

_MG_9524_副本

 

六安市委副书记、金寨县委书记潘东旭会见服务团。人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心党委书记、副主任,中国博士后科学基金会副秘书长邱春雷,金寨县委常委、常务副县长张涧,县委常委、组织部长赵锦文等出席启动仪式。启动仪式由人力资源和社会保障部专业技术人员管理司博士后处调研员,挂职金寨县委常委、副县长薛万里主持。

 

_MG_9696_副本

 

在简短的启动仪式之后,各位专家旋即在金寨县中医医院门诊大厅开始义诊。专家对前来就诊的百姓耐心分析病情,周到解读检查报告,给出专业的建议和治疗方案。同时走进科室,采用教学查房、病例讨论、前沿技术和诊疗方法讲座等方式对金寨县中医医院的各科进行帮扶指导。还为中医医院放射科重新梳理了检查流程和放射操作应急救治预案,对科室医护人员进行了应急救治操作的全员培训,并且帮助放射科建立了放射影响远程会诊系统。协和医院潘慧教授、肿瘤医院王勇教授和解放军总医院马俊勋教授分别以协和医院住院医师培训制度、直肠肿瘤腔内超声诊断、癌症姑息治疗的现状和伦理问题为题为全县医务人员作专题讲座。从教学查房到住院医师培养,变短期帮扶为长期指导。各位专家兢兢业业,克服困难,各尽所长,在较短的时间内尽量建立从输血到造血的长效帮扶机制。为金寨的医疗卫生事业发展,金寨县中医医院的各项工作奉献自己的专业和智慧。

 

 

(文/阜外医院 院校人力资源处 图/金寨县中医医院)