光明日报|在平凡坚守中书写人生华章 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC

一月 11, 2021   浏览:3558 次

光明日报|在平凡坚守中书写人生华章

赵振东同志不幸逝世的消息,引发全国广泛关注。专心科研、淡泊名利,这名在新冠肺炎疫情期间于幕后默默提供技术支持的科研工作者的事迹,感染和鼓舞了很多人,也让这个平凡的故事不再平凡。

“现在是打仗!我们研究传染病的科学家,怎么能不挺身而出?”朴实的话语,凝结着一位科研工作者的赤子情怀;坚定的信念,映照出一名率真学者的铮铮风骨。

赵振东是一个平凡的人,却一直在做着不平凡的事:第一个挺身而出采集H7N9病毒样本、脊髓灰质炎病毒样本和埃博拉病毒样本;承担重大医疗任务期间连续工作72个小时黑白无休、默默坚守疫苗研发一线幕后200多天……潜心科研、率真求实,淡泊名利、舍生取义,点点滴滴都折射着赵振东的诸多优秀品质。

身处学界“高位”,“坐享”一流的科研条件,却甘愿隐身幕后提供技术支持;手握科研“重金”,却一身衣服一穿十几年,袖子磨破了也不换。对赵振东而言,爱国奉献不是一句空话,是与个人理想和价值密切相关的追求与行动。只有在精神上有所追求才能充实,只有在科研上取得更多突破才能真正实现自己的人生价值。

正如中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士所说,赵振东在世的时候,很平凡,但当国家最需要他的时候,他可以毫无功利、目的,实实在在地付出、超常地付出。赵振东在平凡的人生和平凡的事业中拥有不平凡的品格,这种舍生取义的品格应当为更多科研工作者、学者仿效,值得全社会珍视。

文字|光明日报记者张亚雄

图片|人民日报记者朱兴鑫