你们捧走的烫金证书,代表着济人济世济天下的责任 教师代表、影像医学与核医学系主任金征宇教授在2019届毕业典礼上的发言 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   七月 11, 2019   浏览:4409 次



你们捧走的烫金证书,代表着济人济世济天下的责任

教师代表、影像医学与核医学系主任金征宇教授在2019届毕业典礼上的发言

 

 

尊敬的王辰院校长、各位院领导、各位尊敬的老师、各位家长、各位来宾、亲爱的2019届毕业生同学们:


   大家上午好!在这里心潮澎湃,非常荣幸能有机会在今天这个重要的时刻,代表我们老师与大家说几句肺腑之言。

 

untitled

 

今天是具有非凡的意义的日子,因为我们2019届毕业生学成出关了。我们相信若干年后,今天在座的各位中,必然会有几位,甚至十几位的名字熠熠生辉,被载入医学史册!

 

诺大的世界,因为你们的选择,把我们圈在了一起,共同经历了人生中最难忘的一段交集,作为协和医学院的一名教师,我非常珍惜你们在我教学生涯中留下的每一个瞬间。时值今日,你们以新生身份踏入协和医学院的第一天,仿佛就发生在昨天。

 

今天,你们要走向下一个路口。如何坚持终身学习,将会是重要课题。不能因为俗事缠身放下手上的书,不能因为失败受挫逃避压力和问题,更不能因为安于现状而愈发懒散。你要相信,学习终究会把你带到一个更宽广的世界,给你带来更宽广的视野,把那份原来你想都不敢想的美好,悄无声息地带到你的身边。只有保持学习的好习惯,才能看见自己的无知,因为看清无知,才会对人心生敬畏,才能在这偌大的江湖中多一点豁达和包容,学会如何团结合作,学会换位思考。

 

曾经,在我从医大毕业时,前辈送给我一句话:“实习生什么都懂,却什么都干不了;主治医师什么都会干,却什么都不懂。”理论应该和实践结合,要会查文献而不唯文献。诊断疾病是经验科学,许多经验由鲜血凝结而成,医学离不开传承。所以,请尊重你的前辈。

 

众所周知,"大医必大儒"。一位优秀的医生必然具备高尚的职业道德和良好的职业操守。从西方的先哲希波克拉底到东方的药圣孙思邈,从国际战士白求恩到现代医生的楷模林巧稚,无一不是如此。而对于绝大多数医学生来说,从事医疗工作是我们将来的主要职业生活,优秀医生的品质就是我们所应具备的品质。因此要成为一名优秀的医生,还得提高自身的软实力。

 

你们捧走的烫金证书,不仅记录着大学期间取得的成绩,更代表着济人济世济天下的责任。因为选择了医学,你们就拥有了千万个不能苟且的理由,既然选择了远方,便只能风雨兼程。

 

如今,医生的真实生活,只有亲身经历才能体会其中的酸甜苦辣。就像奥斯特洛夫斯基说的一样,“人生就像奔流的洪水,不遇到岛屿和暗礁,就不会激起美丽的浪花。”

 

医学是以人为研究客体又直接服务于人、最具人文精神和人文传承的特殊学科。如果医生的目的只是治疗一种疾病,那么医生永远是失败者,没有一种疾病可以完全治愈永不复发;如果医生的目的是帮助病人,那么医生永远都是成功者,因为无论疾病如何发展,哪怕最终的结果仍是无法治愈,但医生最终都可以实现他们的目标。

 

我很欣赏现代医学之父威廉奥斯勒的一句话 “医学不仅仅是一门科学,重要的是一门艺术。”如今的医学教育大多只是讲疾病的症状、诊断及治疗,却忽视了作为一名医生真正面对的是病人而不是疾病,我们常常把医生的职责定义为救死扶伤,但往往忽视了病人真正的感受。To cure sometimes. To relieve often.To comfort always. 长眠在纽约湖畔的特鲁多医生的墓志铭,为我们揭示了医学真正的目的。

 

时代在发展进步,需要我们在历史长河中不断砥砺前行,选择医学之路的你们更是怀着一颗火热的心进行着术业专攻。但是,我们不应该忘记,就在一百年前,有一批青年在五四运动中扛起了“爱国、进步、民主、科学”的大旗,捐躯赴国难,视死忽如归,书写着壮烈的青春华章。一百年后的今天,在座的每一位更应该“乘风好去,长空万里,直下看山河。”

 

伟大领袖毛主席对青年寄语:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底还是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,就像八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”又如习主席说过的:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

 

同学们,你们肩负着历史的责任,民族的重托,向着中华民族伟大复兴光辉的前程奋勇前进吧!谢谢!

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院

地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730                   京公网安备110402430088 京ICP备06002729号-1