中国医学科学院研究生院暨雄安分院建设规划启动 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   九月 04, 2017   浏览:1800 次



中国医学科学院研究生院雄安分院建设规划启动

 

2017年8月31日,中国医学科学院曹雪涛院长、李国勤书记、原院长刘德培院士、郑忠伟副院长、张学副院长一行专程到雄安新区学习交流,并与雄安新区临时党委副书记党晓龙,党组成员、筹委会副主任于振海,河北省卫生计生委党组书记、主任张绍廉,党组副书记、副主任徐春芳、齐贵新等就医科院与雄安新区合作进行了座谈。

 

会场

                                                   (刘向阳/摄)

 

座谈会上,于振海副主任首先介绍了“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的新区规划建设基本情况和发展目标;张绍廉书记介绍了推进雄安新区医疗卫生服务体系建设的情况,用“三个考量、五个体现及五个领先”总体定位雄安新区医疗卫生事业。

 

曹雪涛院长在座谈中代表院领导班子表示,为深入贯彻落实党中央、国务院关于建设雄安新区的战略部署,进一步推进健康中国建设,贯彻落实习近平总书记提出的努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地的重要指示,中国医学科学院高度重视、积极参与、全力支持雄安新区的建设,在国家卫生计生委的领导下,中国医学医科院充分发挥作为卫生与健康领域国家级科研院所的辐射引领作用和“医教研产防”五位一体的资源优势,有效结合雄安新区的发展需求,在医疗、教育培训、产业等方面积极与雄安新区对接,全面落实推进国家战略部署。

 

在座谈中,院领导班子成员纷纷表示,“健康事业发展,医疗人才优先”。希望通过建设中国医学科学院雄安分院,支持新区医学教育及人才培养;通过建设中国医学科学院研究生院,培养和吸引医学高端人才,在新区打造“医教研产防”一体化的医学创新人才的培养基地,同时实现国家战略的落实与医科院跨越式发展的共赢。与雄安新区的对接合作要讲求实效、稳步落实,共同发展。为京津冀协同发展战略提供有力的人才与技术支持,助力雄安打造成为标杆性的中国健康城市。

 

中国医学科学院将利用医学信息资源与服务优势,建设卫生健康大数据研究中心,为将雄安打造成健康城市提供必要的信息和数据支撑。依托诸多研究所院的资源与优势,围绕药物研发、生物技术转化等领域,打造生物研发创新的高端平台。未来双方将定期沟通,加强研究协商,落实细化合作,按照京津冀卫生协同发展规划的要求,加快推动任务的实施。

 

党晓龙副书记介绍了新区规划进展和设计理念,围绕疏解非首都核心功能及促进京津冀协同发展两大主题,指出医疗健康是雄安新区规划发展的重要内容之一,新区将大力发展生物医药研发、中医药、现代医疗等医疗健康相关的高端服务业。

 

合影 

 

中国医学科学院院办公室、科技管理处、人力资源处、研究生院、规划发展处等部门负责同志,保定市卫生计生委,容城县相关负责同志随同参加了调研。

 

 

(新闻中心)