不忘合作初心 继续携手前进——院校党外干部赴西柏坡开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年主题教育培训活动 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   六月 04, 2018   浏览:813 次



不忘合作初心 继续携手前进

院校党外干部赴西柏坡开展纪念中共中央发布“五一口号”

70周年主题教育培训活动

 

为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,进一步加强院校党外干部队伍建设,2018年5月11日—12日,院校民主党派、无党派、归侨侨眷等三十余名代表人士,赴红色革命圣地西柏坡开展“不忘合作初心,继续携手前进——纪念中共中央发布“五一口号”70周年”主题教育培训活动。

大家首先来到河北省爱国主义教育基地狼牙山纪念馆开展现场教学,通过聆听老师讲解,大家重温了狼牙山五勇士的壮举。怀着对革命先烈的崇高敬意,踏寻英雄足迹,大家攀登上狼牙山五勇士纪念塔,深切缅怀革命先烈们深沉的爱国主义情怀。

 

IMG_1904S

 

革命圣地西柏坡是全国爱国主义教育示范基地,是解放全中国的最后一个农村指挥所。在西柏坡纪念馆,跟随老师的讲解,大家一同回顾了“三大战役”、七届二中全会等重大历史事件,深刻感悟谦虚谨慎、艰苦奋斗、敢于斗争、敢于胜利、依靠群众、团结统一的西柏坡精神。在西柏坡中共中央旧址,大家参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等旧居、军委作战室及中国共产党七届二中全会会址。旧址内一间间土墙泥顶的小平房,一件件朴素整洁的办公生活用品,再现了老一辈革命家在西柏坡时期的艰苦岁月和丰功伟绩。

 

IMG_2139s

 

位于平山县南岗镇的李家庄,是中央统战部旧址所在地,新中国统一战线从这里走来。在同心广场中间,“不忘合作初心,继续携手前进”金色大字映入眼帘,这里镌刻了中国共产党统一战线的历史跨越,见证了各民主党派的历史选择,记录了新政协的筹备过程,孕育了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。大家在陈列馆重温了中共中央发布“五一口号”的内容和历史意义,更加深刻领会民主党派和无党派人士与中国共产党风雨同舟、患难与共的伟大历程。

 

IMG_2215s

 

本次主题教育培训活动是党外人士学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,使党外人士更加坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,大家表示要将“不忘合作初心,继续携手前进”作为对“五一”口号的最好纪念,要立足岗位,发挥专业优势,认真履行职责,共同为院校建成我国医学研究和教育的核心基地贡献力量。

(院校党委统战部)