【医学与健康科技创新工程进展快报  第60期】 基础医学研究所石磊课题组在寨卡病毒复制的 分子机制研究中取得新进展 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   十月 13, 2019   浏览:5106 次



【医学与健康科技创新工程进展快报  第60期】

基础医学研究所石磊课题组在寨卡病毒复制的

分子机制研究中取得新进展

 

寨卡病毒属于黄病毒,是单股正链RNA病毒。2015~2016年寨卡病毒在南美地区爆发,与新生儿小头症关联密切,引起全球关注。目前对其复制机制的研究相对薄弱。中国医学科学院基础医学研究所石磊课题组近日在 Nucleic Acids Research 在线发表题为“ Zika virus NS3 is a  canonical RNA helicase stimulated by NS5 RNA polymerase”的研究论文,解析了寨卡病毒 NS3蛋白的打开双链核酸的分子机制。寨卡病毒NS3蛋白具有ATP水解酶活性和解旋酶活性,NS3蛋白可沿3’到5’方向特异性解开具有3’凸出末端的dsDNA或dsRNA。寨卡病毒 NS5蛋白(RNA聚合酶)可与NS3蛋白相互作用,促进NS3蛋白的解旋酶活性,使病毒复制过程中RNA解链与后续的RNA合成步骤紧密关联,保证了病毒的高效复制。

该项目得到了国家自然科学基金“天然免疫与炎症疾病”基础科学中心项目、优青项目和面上项目(81788101,81622028, 31470813)、青年千人项目、中国医学科学院医学与健康科技创新工程(2016-I2M-3-020)、中国医学科学院所院基金(2016ZX310192, 2016RC310037, 2016RC310031)的资助。军事科学院军事医学研究院秦成峰研究员、医科院病原所张磊亮副研究员为本研究做出了重要贡献。

 

(基础医学研究所)

 

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院

地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730                   京公网安备110402430088 京ICP备06002729号-1