【医学与健康科技创新工程进展快报  第58期】 药物研究所胡友财研究团队发文揭示 自然界第一例分子间hDA环化酶 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   九月 05, 2019   浏览:7541 次



【医学与健康科技创新工程进展快报  第58期】
  药物研究所胡友财研究团队发文揭示
  自然界第一例分子间hDA环化酶


   近日,化学领域顶尖期刊 Journal of the American Chemical Society(JACS)在线发表了中国医学科学院药物所国家重点实验室胡友财研究团队的研究成果《Enzymatic Intermolecular Hetero-Diels−Alder Reaction in the Biosynthesis of Tropolonic Sesquiterpenes》。


   该研究在解析杂萜类化合物 neosetophomone B 的生物合成途径中,发现一个关键的分子间  hetero-Diels−Alderase(hDA 环化酶)—EupfF,它能够催化羟甲基化的托酚酮(5)脱水形成高度活泼的中间体(6),并进一步立体选择性地控制该中间体与(1E,4E,8Z)-humulenol (8)发生分子间hDA反应,形成光学纯的产物。该酶是迄今为止发现并明确表征的第一例分子间hDA环化酶。这一发现不仅为自然界其他分子间DA酶的发现提供借鉴,也为该类活性天然产物的挖掘和获取提供新的策略,同时也为利用合成生物学构建杂环天然产物提供元器件。

 

胡友财团队


   该研究得到医科院医学与健康科技创新工程(CIFMS, No.2017-I2M-4-004;2018-I2M-3-005)和国家“重大新药创制”科技重大专项(2018ZX09711001-006)的资助。胡友财研究员和美国K.N.Houk教授为该论文的通讯作者,胡友财课题组博士后陈其宾和高洁为共同第一作者。


   论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.9b06592


(药物研究所)

 

 

 

 

 

 

组织机构

医护工作

研究生院

招生就业

现任领导

学生工作

临床医学院

直属医院

历任院校领导

支援西部

基础医学院

直属研究所

院士风采

国家临床重点专科

护理学院

本科招生

校徽校歌

科研项目

继续教育学院

研究生招生

殷切勉励

重点企业

公共卫生学院

继续教育招生

 

 

 

Copyright@2014 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院