【医学与健康科技创新工程项目进展快报】第12期 病原生物学研究所高磊研究员团队针对我国农村结核潜伏感染人群发病状况的队列研究取得重要进展 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|


   七月 17, 2017   浏览:4973 次



【医学与健康科技创新工程项目进展快报】第12

病原生物学研究所高磊研究员团队针对我国农村结核潜伏感染人群发病状况的队列研究取得重要进展

 

病原生物学研究所结核病研究中心高磊研究员团队在我国结核潜伏感染流行病学调查和干预领域的研究工作取得重要进展,相关研究成果近日在Lancet子刊Lancet Infectious Diseases杂志在线发表,题为“Incidence of active tuberculosis in individuals with latent tuber-culosis infection in rural China: follow-up results of a population-based, multicen-tre, prospective cohort study"。

 

结核分枝杆菌感染人体后,极少数免疫力低下或短期内大剂量反复感染者可能直接发病,部分感染者能够通过自身免疫保护机制清除感染,而大部分感染者将进入长期的潜伏感染状态。潜伏感染者中将有5%-10%可能在一生中发展为活动性肺结核,因此持续性潜伏感染人群是新发活动性肺结核的主要来源。2015年WHO宣布全球新发结核病数量已超过艾滋病,达1040万,结核病为全球十大死因之一。国外的研究数据显示针对高发病风险的潜伏感染者开展预防性治疗保护效果可以达到60-90%,是可以直接降低发病率的重要手段,也是欧美国家结核病防控策略的重要组成部分。鉴于结核病感染/发病特征、卡介苗对成人肺结核的保护不理想以及现今全球结核病发病率下降缓慢(1%-2%/年)等,2014年,世界卫生组织发布指南倡导包括中国在内的130多个中高收入同时结核病发病率低于100/10万的国家根据各自疫情和公共卫生资源实际情况开展高危人群结核潜伏感染检测和预防性治疗。但是,我国在该领域尚未形成相应的策略和国家指南,其原因在于我国潜伏感染的基数、特征、潜伏感染高发病风险人群的界定和干预研究等尚数空白。

 

由病原生物学研究所高磊研究员牵头实施的“结核分枝杆菌感染的流行病学调查和队列研究”课题在全国5个现场超过3万人队列研究的基础上相继报道了我国农村人口结核分枝杆菌感染率、BCG疫苗接种对潜伏感染筛查结果的影响和潜伏感染群体年新发感染率等重要的流行病学本底数据及流行感染特征之后,此次又报道了我国潜伏感染人群发病状况的队列研究结果。研究发现潜伏感染群体发生活动性肺结核的年发病率为0.87%(0.68%-1.07%)。其中,男性和既往结核病患者从潜伏感染发展到疾病阶段的风险分别是女性和无结核病史人群的2.36倍和5.40倍。在潜伏感染人群中,如果针对潜伏感染群体中约10%有既往结核病史的对象开展预防性治疗将可以减少44%的发病。该研究首次报道我国结核潜伏感染人群的发病率数据及影响因素等,并提出针对既往结合病史者开展潜伏感染干预将有利于我国结核病发病率的快速下降,为研究团队下一步开展结核潜伏感染干预研究的设计和实施奠定了重要基础,同时为我国结核潜伏感染干预策略的建立提供了重要的参考依据。

 

该研究得到了“十二五”国家传染病重大科技专项以及中国医学科学院医学与健康科技创新工程(2016-I2M-1-013)等资助。共同参与本研究的合作单位包括中国疾病预防控制中心、江苏省疾病预防控制中心、甘肃省疾病预防控制中心、湖南省结核病防治所、河南省传染病医院等。论文第一作者为高磊研究员等,通讯作者为金奇研究员。

 

 

图片00

图:不同年龄组结核潜伏感染人群(QFT+或者TST+)的肺结核发病率

 

 

                                                 (病原生物学研究所)